Сообщение об ошибке

Warning: unlink(/var/www/evg/data/www/dogovorload.ru/sites/default/files/css/follow.css): Permission denied в функции drupal_unlink() (строка 2284 в файле /var/www/evg/data/www/dogovorload.ru/includes/file.inc).

Права на совершение сделок несовершеннолетними и недееспособными гражданами

Версия для печатиSend by emailPDF version

Лица, чей возраст находится в диапазоне от 14 до 18 лет, как указано в ст.26 Гражданского кодекса РФ, заключают сделки с письменного разрешения своих представителей (т.е. попечителей, усыновителей, родителей).
А несовершеннолетние, чей возраст не достиг 14 лет (т.е. по сути малолетние) (ст.28 ГКРФ), сами совершать сделки (и с недвижимостью тоже) не могут.


Приобретая в квартиру, в которой могут жить дети (или раньше жили), мы должны знать, что они могут быть причастны к сделке, в случае если помещение приватизировано и дети вписаны в договор. Но нужно знать, что они причастны даже если:


- жилье приватизировано, но дети не включены в договор, хотя во время приватизации у них были равные права с владельцами жилья. (Они могут и не проживать в жилом помещении);
- дети вписаны в число владельцев по договору мены, дарения, купли-продажи или договор сделан на их имя;
- дети являются наследниками жилого и прочего имущества.


Есть два понятия: дееспособность и правоспособность. Первая определяется личными качествами человека: он должен осознавать значение того, что он делает, руководить своими действиями и видеть те последствия, что могут быть в будущем. Эти способности зависит ни сколько от возраста, сколько от психического состояния. Если гражданин не способен делать правильную оценку своих поступков или контролировать их из-за расстройства психики, суд выносит определение о его недееспособности, опираясь на выводы психиатрической экспертизы.
Недееспособному гражданину назначается опекун, который получает право на совершение любых сделок от имени гражданина и отвечает за их последствия.


Сделки, заключенные самостоятельно недееспособным гражданином, признаются ничтожными (ст.171 ГК РФ).
Но даже если сделка совершена недееспособным гражданином, как и заключена в интересах малолетнего, суд, по требованию его опекуна, вправе признать эту сделку состоятельной, если она произведена к выгоде гражданина.
В случае если гражданин, злоупотребляющий вино-водочными изделиями или наркотиками, доводит свою семью до нищенского состояния, он может быть поражен в правах и признан недееспособным. Ему назначается опекун (ст.30 ГКРФ). Если он не имеет семьи и живет одни, закон не дает право ограничивать его в правах.


Для представления перед третьими лицами одно лицо выдает другому доверенность (п.1 ст.185 ГК РФ).
В зависимости от того какой круг полномочий включает в себя доверенность, она делится на три вида:


1. общая генеральная, дающая право производить любые не выходящие из рамок закона действия от имени юр. лица, выдавшего доверенность, или делать распоряжения всем имуществом физ. лица, являющегося доверителем;
2.специальная – наделяющая полномочиями производить от имени доверителя в ограниченное время ряда действий (например, доверенность на представление в суде или в арбитраже, какую обязан иметь юрисконсульт фирмы, или уполномоченному – получить товары, пришедшие на адрес предприятия);
3.разовая, представляющая право на исполнение от имени лица какого-то конкретного действия, например, заключение с третьим лицом договора купли-продажи квартиры.
Когда заканчивается доверенность?
- по истечении отпущенного времени;
- отказа от доверенности тем лицом, которое ее выдало;
- но и само доверенное лицо может заявить отказ, тогда оно лишается доверенности;
- реорганизации или ликвидации юридического лица, выдавшего доверенность;
- приостановка деятельности юридического лица, получившего доверенность;
- смерти лица, выдавшего доверенность, в том случае если он признан недееспособным, ограничен в дееспособности или без вести пропавшим;
- смерти лица, наделенному доверенностью, признание его недееспособным, ограничено дееспособным или без вести пропавшим.


В силу некоторых причин доверенность, как и всякая сделка, может быть признанной судом (арбитражным судом) недействительной, или, при явных условиях, являться ничтожной с самого начала. Тогда суд не будет рассматривать вопрос о действительности или недействительности, а сразу признает доверенность и последствия ее применения незаконными.

 « Все рекомендации | Следующая рекомендация »