Договор совместительства и практика его применения

Версия для печатиSend by emailPDF version
Договор совместительства

Если работодатель основного места работы расторгнул с работником трудовой договор, выполняющего совмещение работ, то данное обстоятельство не затрагивает договор совместительства. Это рассматривается так, что расторгнув основной договор, работник выполняет функции совместителя.

Статус такого работника может поменять расторгнутый трудовой договор о совмещении работ, но взамен этого, на основном рабочем месте заключается новый договор о приеме на работу.
Выполнять совмещение работ можно у большинства работодателей, если нет ограничений в законодательстве.
Работодатель не имеет права отказывать своему работнику, выполнять работы по внешнему совместительству. Закон не предусматривает требований как необходимое согласие работодателя с основного рабочего места. Но это правило не касается руководителя предприятия.

То есть, он вправе приступить к совместительству у стороннего работодателя, только после получения одобрения от уполномоченного органа предприятия или же собственника имущества этого предприятия. Хочется отметить, если прямым работодателем была сделана оговорка в договоре о труде о невозможности в выполнении работ по совместительству, его действия можно расценивать как незаконные.

Но практика показывает очень часть обратное – многие работодателя нагоняют на своих сотрудников страх за счет включения в трудовой договор ограничительных мер. Это обусловлено тем, что такие работодатели стараются аргументировать свое время «логикой дикого капитализма» - «творческий потенциал каждого работника принадлежит исключительно мне!».
Но на уровне законодательства выходит не так.

Работодатель производит оплату за выполнение трудовых обязательств работнику, которые выполняются им в рабочее время. У работодателя нет никаких законных механизмов, которые разрешали бы ему проводить контроль над действиями работника за порогом предприятия. Это дает возможность пренебречь ограничениями «работодателя-диктатора» и приступить к выполнению совмещенных работ у стороннего работодателя.

Для обоснования своего права о самостоятельном принятии решения на выполнение совместительства работ, можно смело ссылаться на статью 282 ТК РФ. Данная статья не запрещает работнику заключать трудовые договора на работу с совмещением у неограниченного числа работодателей.

Также в Трудовом Кодексе не содержится правила, которое заставляло бы работника требовать согласия у прямого работодателя на совмещение работ.
Беря во внимание то, что трудовой договор предусматривает только такие условия, которые не позволяют нарушать положение работника, у работодателя нет прав на требование обязательного согласования с ним решения работника приступить к выполнению совмещенности работ.

 « Все рекомендации | Следующая рекомендация »