Сообщение об ошибке

Warning: unlink(/var/www/evg/data/www/dogovorload.ru/sites/default/files/css/follow.css): Permission denied в функции drupal_unlink() (строка 2284 в файле /var/www/evg/data/www/dogovorload.ru/includes/file.inc).

Договор инвестирования и его нормативное регулирование

Версия для печатиSend by emailPDF version

Договор инвестирования является главным правовым документом, регулирующим хозяйственные, производственные и иные отношения субъектов, участвующих в инвестиционной деятельности.



Но при этом, нормативная база Российской Федерации не содержит положений, касающихся договора инвестирования как такового. Отсюда, подобные договора находятся в «свободном плавании», главное, чтобы их условия не противоречили нормам действующего законодательства. Так что его можно заключать в простой письменной форме, и государственная регистрация не требуется.

Кажущаяся простота и является главной сложностью, определяющей договор инвестирования. Он способен объединять в себе элементы многих договоров: договор подряда, агентский договор, соглашение о совместной деятельности, простого товарищества и т.д. Соответственно, от названия договора зависит и обозначение его сторон. Ну а в ситуации отсутствия закрепленного в законе наименования всякое применяемое в практике название имеет право существовать.

Исходя из обязательств, которые берут на себя субъекты, берущие инвестиции, их принято называть организаторами инвестирования или реципиентами инвестиций. Инвестиции им нужны в качестве дополнительных материальных ресурсов, чтобы более эффективно и выгодно осуществлять свою деятельность и увеличить доход от нее. При этом данная деятельность в конечном итоге должна обогатить все стороны, подписавшие договор инвестирования. Сам процесс и порядок инвестирования организует реципиент.

В соглашении должно указываться обязательство организатора инвестирования передать инвесторам доходы по результатам исполнения инвестиционного договора пропорционально вложенным средствам. Проще говоря, доходы и убытки стороны делят между собой пропорционально вложениям. Желательно, конечно, чтобы доходы превысили размер инвестиций.

Инвестиции могут осуществляться не только денежными средствами, но и иными материальными ценностями (ценные бумаги, имущественные права и т.д.). Договор инвестирования предусматривает, что инвестор не имеет возможности принять участие в процессе оборота инвестиций и получения прибыли.

Если инвестиции служат одним из источников получения капитала, то деятельность такой организации подлежит обязательному лицензированию. Хотя есть определенные тонкости: получение инвестиций через заключение соглашений банковского вклада относится к банковской деятельности, а вот привлечение материальных средств в акционерный инвестиционный фонд является деятельностью, требующей лицензирования.

Термин «инвестиции» сам по себе универсален и часто применяется в нормативно-правовых актах. Объясняется это тем, что общество нуждается в постоянных финансовых вливаниях.

 « Все рекомендации | Следующая рекомендация »