Договор о разделе дома и земельного участка между супругами

Версия для печатиSend by emailPDF version

Земельный участок и находящийся на нем жилой дом, как и любое имущество, движимое и недвижимое, приобретенное в период брака, является общей совместной собственностью супругов. В любое время существования общей совместной собственности супруги могут перевести ее в общую долевую собственность, определив по обоюдному согласию размеры долей каждого из супругов, то есть провести раздел дома и земельного участка, купленных в браке Это может происходить как в период брака, так и при его расторжении.
Таким образом, раздел общего совместного имущества может быть проведен по соглашению, без всякого судебного разбирательства.

Раздел общей совместной собственности по обоюдному согласию производится путем составления соглашения в письменной форме, где указывается:
- место составления договорам
- дата подписания
- фамилии, имена, отчества супругов полностью
- место жительства супругов
- условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу.

Для этого необходимо определить доли каждого супруга в общем имуществе, количество квадратных метров, которым будет распоряжаться каждая сторона и даже комнаты, какие они будут занимать.
Нотариального заверения данный документ не требует, однако супруги могут по своему желанию заверить свои подписи на данном соглашении у нотариуса. В этом случае нотариальное соглашение будет документом, который можно предоставить в Росреестр для получения отдельных свидетельств на право собственности.
При разделе земельного участка под домом и определения долей, которые будут принадлежать каждому из супругов, следует учитывать требования Земельного кодекса к образуемым и измененным земельным участкам. Такие требования установлены в п. п. 1, 2 ст. 11.9 ЗК РФ.


Далее закрепленное соглашением соотношение долей необходимо зарегистрировать и получить два свидетельства о регистрации права общей долевой собственности. Для этого оба супруга обращаются с заявлением в Росреестр и предоставляют следующие документы:
- документы, удостоверяющие личность заявителей;
- заявления о государственной регистрации прав на доли имущества, определенные в соглашении, от каждой из сторон;
- соглашение об определении долей в праве совместной собственности;
- свидетельство о заключении брака или справку об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- документы, подтверждающие право собственности на имущество;
- документы кадастрового учета на объекты недвижимости;
- квитанция оплаты государственной пошлины.


При отсутствии согласия между супругами (бывшими супругами) раздел дома и земельного участка производится через суд. В исковом заявлении необходимо указать индивидуальные характеристики объектов недвижимости (адреса, кадастровые номера, площадь и т.д.), дату приобретения объектов недвижимости, их цену, а также пояснить, какое имущество и в каких долях следует выделить истцу, а какое ответчику и почему. После подготовки искового заявления и уплаты государственной пошлины, иск подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества. Если истцом заявляются требования о выделе в натуре доли в жилом доме и земельном участке, то возможно в ходе судебного рассмотрения дела возникнет необходимость в проведении экспертиз – технико-строительной, землеустроительной, в ходе которых для суда будет установлен факт возможности выдела в натуре запрашиваемой истцом доли в доме и земельном участке.
Если выделить в натуре долю в доме и земельном участке не представляется возможным по причине нанесения несоразмерного ущерба имуществу или выдел в натуре не допускается законом, то суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Если у Вас есть вопросы относительно заключения соглашения о разделе дома и земельного участка, вы можете задать вопрос бесплатно юристам нашего сайта Задать вопрос юристу по договору