Что должен знать заемщик про кредитный договор

Версия для печатиSend by emailPDF version
кредитный договор

Заключение кредитного договора с банком — процедура к которой нужно относиться не как к празднику, а как серьёзному делу, которое влечет за собой определённые риски. Дабы не попасть на удочку предприимчивых кредиторов и не стать очередным невнимательным заёмщиком — следует пристально изучить текущий кредитный договор. Он, как правило, подписывается перед выдачей наличных.


Итак, что нужно знать заёмщику перед тем, как взять кредит в банке?
 

Учитывая законодательство РФ, каждый банк может прописывать собственные условия кредитного договора, не нарушая его структуры. Поэтому, ознакомившись с документом, обратите внимание присутствует ли там:

  • - Преамбула — на практике так называется наименование сторон договора.
  • - Пункт в котором перечислены все составляющие предмета договора. На практике данные, как: вид кредита, начисление процентов, цель с которой берётся суда, сумма и строки кредитования. Все эти показатели достаточно важны, поскольку, позволяют заёмщику в случае форс-мажорных обстоятельств защитить себя. К примеру, если кредитор решил отказаться от кредита или он пропал на непредвиденный срок, имея правильный кредитный договор — заёмщику защитить себя просто. Достаточно обратиться к нотариусу, с его помощью открыть депозитный счёт на который и вносить выплаты по задолженности.

Обратите внимание с какого дня (даты) будут начисляться проценты по кредиту. Важно исключить документ в котором проценты начисляются со дня заключения договора. Зеленый свет — кредитному договору, где проценты будут начислены с момента фактической выдачи заёмщику средств. 

  • - Условия выдачи заёмщику кредита. Такой порядок важен, поскольку позволяет заранее узнать не только дату получения наличных, но весь список документов, что нужно будет подготовить для заключения кредитного договора. 
  • - Порядок пользования и погашения средств, взятых в долг. Этот пункт должен чётко раскрывать можно ли досрочно погасить обязательства по кредитному договору, а также как он должен погашаться (размер процентной ставки, порядок начисления процентов). Здесь же должен быть прописан способ погашения задолженности. Их существует два — аннуитетный и дифференцированный. Первый гораздо выгодней, поскольку позволяет заёмщику при досрочном погашении долга сэкономить, избежав больших переплат. Этот же пункт должен обозначить размер пени и штрафов. 
  • - Права и обязанности сторон, заключающих договор на кредит. Прописываются детали когда банк может потребовать досрочно вернуть ссуду или условия, когда банк продаёт свои права кредитора иной организации. Как вы уже догадались о последнем действии он клиента не предупреждает. 
  • - Ответственность сторон. Описывается отношения между банком и заёмщиком при стихийном бедствия, войне - т. е форс-мажорных обстоятельствах.
  • - Пункт, где указываются юридические адреса сторон и их реквизиты.

Порядок расположения этих пунктов может быть разным. Но это неважно если документ составлен юридически грамотно.


Не хотите чтобы банк подал в суд и отобрал имущество? Используйте следующие советы.

Главной задачей заёмщика, читая кредитный договор (конечно же, до его подписания), заметить большие штрафы или пеню за досрочное погашение долга. Исключить возможность списания средств, с других счетов отрытых банке, когда есть просрочка по кредитной карте или просрочка по кредиту. Изменение кредитной ставки уже после подписания документа, по желанию руководства банка. Отказаться от взятых обязательств вернуть проценты за весь срок, а не только за срок пользование судой. На примере это значит, что даже вернув всю сумму долга (проценты и тело долга) за три-четыре года, заёмщик всё равно должен будет в полной мере погасить проценты по кредиту на покупку автомобиля за все пять лет.

Заёмщику следует знать, возникшие проблемы — задолженность и просрочку по платежам можно всегда уладить с кредитной организацией, избежав проблем с коллекторами. Задействовав юриста, должник может рассчитывать на соглашение о реструктуризации долга. Оно позволяет исправить ситуацию даже, когда банк подал в суд.
 

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.