Согласие на отчуждение недвижимости — в каких случаях оно требуется

Версия для печатиSend by emailPDF version
согласие на отчуждение недвижимости

При подписании договоров с недвижимостью часто бывает недостаточно волеизъявления человека, на которого оформлены правоустанавливающие документы. Закон связывает действительность таких сделок с согласием иных лиц, интересы которых затрагиваются при их заключении. Можно выделить несколько лиц, которые дают согласие на отчуждение недвижимости: органы опеки, супруг, иные совладельцы.


Согласие супруга

На сегодня каждый второй договор купли продажи квартиры заключается после получения согласия мужа / жены. Закон содержит норму, по которой предполагается наличие одобрения другого супруга при подписании сделки одним из них. Иначе – она признается судом незаконной, если будут надлежащие доказательства того, что сделка заведомо совершена без согласия второй половины. 
Закон выдвигает разные требования к форме согласия супруга на отчуждение объекта недвижимости, они зависят от цели договора. Для сделок на приобретение недвижимости, совершаемых в простой письменной форме, отдельного заявления от второй половины не требуется – считается, что между супружеской четой достигнуто согласие по этому поводу. Однако если закон для сделок на покупку жилья требует обязательную нотариальную форму и госрегистрацию, согласие оформляется у нотариуса путем удостоверения соответствующего заявления. Для договоров на распоряжение недвижимости форма заявления-согласия от второго супруга – всегда только нотариальная.


Случаи отчуждения недвижимости, когда согласие супруга необязательно

Закон не связывает супругов волеизъявлением второй половины при отчуждении недвижимости, являющейся их раздельной собственностью:

  • - имущества, полученного мужем / женой в период совместного проживания безвозмездно, по наследству;
  • - добрачного имущества супругов;
  • - объектов приватизации. 


Согласие совладельцев

Каждый совладелец имеет возможность отчуждать свою долю (например, 1/4) в общей собственности только после отказа иных собственников от преимущественной покупки. Для этого за месяц до сделки им направляется соответствующее уведомление. На практике при подписании договора отчуждения имущества нужно нотариальное согласие долевых собственников, где они подтверждают отказ приобрести доли. Отдельное согласие на дарение недвижимости при долевой собственности закон не требует.


Согласие органов опеки и попечительства

Для продажи жилья, его части, владельцем которых является ребенок, необходимо согласие органов опеки на отчуждение недвижимости. Такая норма позволяет защитить жилищные права детей, чтобы в результате сделки их интересы не были ущемлены. Согласие органов опеки предоставляется, если в приобретаемом жилье на ребенка придется не меньше площади, чем в прежнем имуществе. Такое правило действует также случая, когда ребенок зарегистрирован и проживает в отчуждаемом помещении.
Для договоров, подписываемых от имени недееспособных и ограничено дееспособных лиц, необходимо также согласие органов опеки. Опекуны и попечители не правомочны давать согласие на дарение квартиры, продажу, обмен, совершение иных операций, влекущих уменьшение недвижимости лиц, интересы которых они представляют, без соответствующего разрешения органов опеки.

 

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.