Сообщение об ошибке

Warning: unlink(/var/www/evg/data/www/dogovorload.ru/sites/default/files/css/follow.css): Permission denied в функции drupal_unlink() (строка 2284 в файле /var/www/evg/data/www/dogovorload.ru/includes/file.inc).

Отмена дарения на практике — насколько это возможно?

Версия для печатиSend by emailPDF version
Отмена дарения

Гражданский кодекс РФ понимает дарение имущества как вид договора, который требует от обеих сторон ряда действий, приводящих к юридическому переходу имущества к одаряемому человеку. Многие склонны полагать, что объектом дарения может выступать только дорогостоящий объект, однако в гражданском кодексе РФ ничего не говорится о стоимости дара. И так как дарение имущества, сугубо говоря, личное дело двух сторон, договор приходится заключать только при дарении дорогого имущества, которое требует подписания определенной юридической документации. Самым даримым и ценным предметом дарения в большинстве случаев выступает недвижимость, т.е. заключается договор дарения жилья.
Довольно часто после подписания договора дарения, даритель передумывает по определенным причинам и хочет забрать свое имущество обратно. В большинстве случаев даритель поздно понимает, что совершил ошибку или же вообще попался на уловку мошенников, и предпринимает отчаянные попытки вернуть свое имущество обратно, т.е. все возможное, чтобы договор посчитали ничтожным, недействительным, в этом случае отмена дарения может спасти ситуацию.
 

Как оформить отмену дарения и можно ли это вообще сделать?

Ответ: да, это можно будет сделать при условии, что сделка была заключена с нарушениями, которые и позволят признать ее полностью недействительной. Собственно, ниже опишем основания для признания сделки недействительной.
Недействительная сделка – это та сделка, которая не влечет за собой никаких юридических изменений. Грубо говоря, такая сделка является бесполезным куском бумаги. Статья 167 ГК РФ гласит, что все полученное имущество по недействительной сделке должно быть возвращено его законному владельцу, а если имущество было повреждено – оно должно быть полностью возмещено. 
Отметим, что недействительные сделки могут быть двух видов – оспоримые недействительные и недействительные ничтожные. Собственно оспоримой недействительной сделкой может стать только после принятия такого решения судом. Как правило, это сделки, выполненные под влиянием угроз расправой, запугиваний, шантажа и т.д. Ничтожная недействительная сделка – это сделка, которая является недействительной и без судовых разбирательств. То есть это притворные, ложные и мнимые сделки, которые на самом деле не имеют абсолютно никакой силы. 
 

Правовые последствия отмены дарения


По закону отмена дарения возможна, но это как правило оборачивается более тяжёлой ситуацией, когда при помощи ничтожной сделки ваше имущество продают третьей стороне, которая вообще не догадывается, что вы были введены в заблуждение и что все документы являются недействительными. Обычно такие сделки проворачиваются при помощи поддельных документов, с доверенным лицом, которое превысило свои полномочия. 
Такое положение дел усложняет ситуацию в общем, однако если поговорить с добросовестными, ни о чем не подозревающими покупателями, то в большинстве случаев можно будет вернуть ваше имущество обратно. В данном случае настоятельно рекомендуем обращаться к адвокату, чтобы отменить договор дарения, ведь здесь очень важно будет определить предмет и суть вашего иска, чтобы, в конечном счете, сделка была отмечена как недействительная.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.