5 шагов для одобрения кредита новому предприятию

Версия для печатиSend by emailPDF version
кредит новому предприятию

Начало своего бизнеса всегда сопряжено с вложениями собственных средств. Не всегда у начинающего бизнесмена этих средств достаточно и приходится обращаться к заемному капиталу.

С чего начать, как гарантировано получить кредит новому предприятию, и как общаться с кредитной организацией, будь то банк, или МФО, чтобы избежать отказа в выдаче кредита на развитие бизнеса.

1. Как банк оценивает степень надежности заемщика-предпринимателя?

Мнение банка, о возможности или невозможности выдать кредит на бизнес, складывается из множества факторов, среди которых можно выделить:

  • - наличие грамотно составленного бизнес плана;
  • - четко сформулированная цель получения кредита;
  • - кредитная история предпринимателя;
  • - срок существования фирмы;
  • - наличие у заемщика других источников дохода или имущества.

Банк или МФО оценивают риск кредитования молодого бизнесмена не только по его «документальной истории», но и по внешнему виду, и даже по манере поведения. Если начинающий предприниматель одет в дорогой костюм, или недавно взял в кредит респектабельное авто, то ему наверняка откажут. Такой человек не вызовет доверия у кредиторов, поскольку хочет иметь все и сразу. Внешний вид должен соответствовать уровню доходов человека. Не стоит опускаться до дырявых джинс, но и сверкать золотыми часами перед глазами кредитного менеджера — в высшей степени неразумно.

2. Бизнес план для получения кредита

Бизнес план — визитка будущего предпринимателя, на его подготовку не стоит жалеть сил и времени. Необходимо скрупулезно изучить рынок, рассчитать рентабельность предприятия, оценить и учесть все возможные риски. От  того, насколько реалистичным будет выглядеть бизнес на бумаге, зависит не только положительная оценка банка, но и размер кредита новому предприятию.

  • - Не завышайте объем предполагаемой прибыли, лучше покажите перспективу стабильного роста доходов.
  • - Не усложняйте структуру. Бизнес план должен быть понятен не только вам, но и любому человеку, который будет его изучать.
  • - Обязательно включите в план возможность досрочного погашения кредита.

 

3. Кредитная история предпринимателя

Нет смысла много рассуждать о кредитной истории, и ее роли в получении кредита для бизнеса. Достаточно уточнить, что она должна быть идеальна. Отсутствие кредитной истории может так же негативно сказаться на решении банка выдать кредит новому предприятию, как и испорченная история заемщика, как физлица.

 

4. Цель кредита для развития бизнеса

Цель кредитования, указанная в анкете заемщика, может сыграть весомую роль в принятии решения о выдаче кредита. Банк главной целью считает извлечение прибыли, а не сам факт расширения производства. Четко указывайте, на что именно вы собираетесь потратить деньги банка — увеличение оборота товара, закупка оборудования, расширение ассортимента товара или покупка помещения под бизнес.

 

5. Кредит новому предприятию или старому?

Ни одна кредитная организация не рискнет выдать кредит под бизнес, зарегистрированный несколько дней назад, даже при совокупности благоприятных факторов. Начинающий предприниматель должен предоставить на рассмотрение банка не только удачный бизнес план, но и фактические доказательства того, что предприятие перспективное. И что деньги ему нужны действительно на развитие и на расширение своей деятельности, а не на погашение многочисленных долгов. Если фирма зарегистрирована не менее шести месяцев, и при этом уже способна получать небольшую прибыль, или хотя бы окупать свои расходы, это добавит положительных баллов при оценке заявки на выдачу кредита.

Итак, подводя итоги, можно сказать — стартапы банк будет кредитовать неохотно. Но что делать молодому предпринимателю, если своих денег на открытие или расширение бизнеса у него нет? Есть несколько простых правил, при которых даже вновь созданная компания имеет неплохие шансы получить кредит:

  • - наличие собственного капитала, не менее 25% от суммы кредитования, при этом бизнесмен может рассчитывать на займ в размере до 500 000 рублей;
  • - хорошие и стабильные поручители. Для частного предпринимателя будет достаточно поручительства супруги или родственника, для организации — поручительство более опытного партнера, или гарантийного фонда. Сумма кредита может доходить до 1500000 рублей.
  • - МФО, как частные, так и государственные с большей долей вероятности одобрят кредит новому предприятию;
  • - готовность предоставить в залог недвижимость, в этом случае сумма кредита зависит от оценки предмета недвижимости и достигает 5000000 рублей.

Чем тщательнее предприниматель будет подготовлен к диалогу с банком, тем выше его шансы получить желаемый кредит.

 

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.