Тендеры на строительство — самый прибыльный вид госзаказов

Версия для печатиSend by emailPDF version
тендеры на строительство

Ежегодный объем госзаказа, по данным Минэкономразвития РФ, огромен и насчитывает триллионы рублей. Самой прибыльной и основной отраслью госзаказа считается строительный сектор. Строительные госзаказы представлены и небольшими контрактами общей стоимостью до одного миллиона рублей, и контрактами на строительство крупнейших объектов федерального значения, общая стоимость которых достигает многих сотен миллионов рублей. Официально система строительных тендеров начала свое существование в России с июня 2006 г. Она является обязательной с самого начала для государственных заказов.

В качестве предмета строительных тендеров, которые объявляют госзаказчики, часто выступают услуги. Это также тендеры на реконструкцию и ремонт различных объектов – от небольших помещений до объектов федерального значения. Строительные тендеры каждый день проходят во всех регионах нашей страны на электронных площадках и в оффлайне. На данный момент вовсю идет подготовка законопроекта по переводу торговых процедур в электронный вид. На победу в тендерах региона наибольшие шансы имеют местные подрядчики. Они несут самые низкие траты для выполнения работ благодаря отсутствию затрат на логистику и близкой расположенности к объекту.


Как подать заявку на тендер

Однако при подаче заявки на проведение строительного тендера необходимо знать кардинальное отличие строительного тендера от тендера на ремонт. У подающей заявку организации обязательно должен быть допуск СРО и опыт в строительстве (обязательно наличие введенных в эксплуатацию объектов на сумму не меньше 25% от первоначального max суммы строительного тендера). В извещении для формирования заявки на проведение электронного аукциона представителю организации предложат заполнить форму 2. В форме 2 прописываются характеристики товаров и материалов, которые планируется использовать исполнителем в работе.

Кроме формы 2 следует подготовить тендерное предложение из двух частей: коммерческой и технической. В технической части нужно описать строительный объект, привести генплан, указать сведения об инженерных сетях и прочие характеристики объекта. В коммерческой части размещают смету по ГОСТу, сроки выполнения, условия проведения работ тендера.

Поданную заявку будет рассматривать тендерный комитет, в состав которого входят специалисты в строительной отрасли. Если требуется подготовка проектных работ, то электронные торги будут проводиться открыто. В этом случае тендерное предложение будет оцениваться исходя из опыта работы организации, её деловой репутации и количества построенных строительных объектов.

Исходя из этого, далеко не каждая компания имеет возможность участвовать в тендерах, а заявку для организации также сложно самостоятельно составить правильно. Поэтому принято для составления заявки обращаться в специализирующиеся на этом компании. 

Чем отличаются друг от друга открытые и закрытые тендеры на строительство

Тендеры на строительство закрытые проводятся также, как и открытые. Но различие есть в начале процесса и в отборе претендентов. Для проведения закрытого тендера не публикуется в СМИ приглашение. Заказчик сам сообщает о конкурсе определенному кругу застройщиков.

Выбирается закрытый тендер в случае, если:
немного участников тендера имеет необходимую квалификацию,
если тендер ремонтный и заказчику нет смысла тратить время на рассматривание большого количества заявок.


Как участвовать в строительном тендере
 

Крупные строительные компании содержат свой штат профессиональных юристов. Собственные юристы компании сами составят оферту, изучат тендерную документацию. Небольшие же организации, как правило, нанимают профессиональных юристов в юридических компаниях. Поддержка со стороны грамотных юристов в работе с тендерами необходима. Даже самая небольшая ошибка при подаче заявки может существенно снизить шансы на победу. Тем более, что законодательство в широкой сфере строительства и проведения госзакупок постоянно меняется, очень важно для строительной организации не пропустить важные ключевые поправки, которые были внесены в нормативно-правовые акты.

При подаче тендера, его организатор должен сформулировать цель строительства, предоставить максимум проектной документации и даже организовать проезд на территорию стройплощадки. В 2015 г. отменено требование банковских гарантий со стороны заказчика к поставщику выигравшему тендер. Это явилось следствием антикризисных мер, принимаемых правительством.

После победы при проведении торгов на электронном аукционе нужно повторно просмотреть контракт, связаться напрямую с заказчиком. Также можно пригласить специалиста со стороны для проверки договора. И только после этого, на условиях равноправия, подписывать договор.


Почему популярны строительные тендеры

Тендеры на строительство пользуются большой популярностью потому, что обращение к ним эффективно и рационально. Благодаря тендерам заказчик находит исполнителя и заключает взаимовыгодный контракт. Для организации выиграть тендер – обеспечить себя работой, доходом и возможностями заключить взаимовыгодный контракт в будущем.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.