Тендерная комиссия: особенности создания

Версия для печатиSend by emailPDF version
тендерная комиссия

Тендер - это конкурс на получение того или иного бизнес-контракта. Компания, которая хочет принять участие в тендере, должна подать на него заявку. Подавая такое прошение об участии в конкурсе, компания тем самым подтверждает, что согласна с условиями сотрудничества на которые она и претендует. Тендеры хороши прежде всего слаженным механизмом и процедурой проведения. Все должно быть как по нотам: заказчик устанавливает образец подачи заявки на тендер и перечень документов, которые ему также необходимо увидеть от претендента; устанавливается определенный срок для подачи заявок, по истечению которого предложения от компаний не принимаются. Именно в этот момент происходит самое интересное - вступает в игру тендерная комиссия.


Состав тендерной комиссии

На самом деле, комиссия по тендеру, вступает в игру, как мы сами выразились, намного раньше, ведь в ее обязанности входит не только определение победителя, но и проведение самого тендера на всех его этапах. Однако, самое любопытное, происходит действительно в процессе голосования за победителя, определяя кто же выиграл тендер.

Орган может создаваться на постоянной основе, либо же временной, зависит от компании. Состав комиссии утверждается один раз и является постоянным. Когда руководитель предприятия решает, каким он хочет его видеть, он выдает приказ о создании уполномоченного органа, отвечающего за проведение конкурса.

Комиссия, как и любой самостоятельный орган, имеет своего председателя.
Помимо него в состав комиссии независимо от сферы деятельности компании, входят:

  • - главный инженер;
  • - финансист;
  • - юрист;
  • - представитель службы безопасности;
  • - директор (ответственный за проведение конкурса);
  • - секретарь (не имеет права голоса во время голосования за победителя);
  • - другие специалисты, чье появление в комиссии оправдано сферой деятельности компании.


Тендеры и закон РФ

Это орган, который в своей деятельности опирается прежде всего на нормативный документ, разработанный непосредственно на предприятии на основании типового. Как правило, голосование тендерной комиссии происходит в открытом режиме, если другого не предусмотрено в локальном акте о ее деятельности.

Функции органа

Комиссия активно работает на протяжении всего времени проведения тендера. Подробнее:

  1. - определяет критерии и перечень документов, которые должны предоставить претенденты для того, чтобы принять участие в конкурсе. Именно поэтому в состав комиссии всегда входит юрист.
  2. - данный орган принимает решения о допуске или не допуске (в случае несоответствия требованиям) кандидата;
  3. - рассматривает все поданные на тендер материалы на заседаниях.
  4. - голосованием определяет победителя и подписывает протокол заседания.


Как видим, перечень заданий, которые ложатся на плечи членов тендерной комиссии не позволяет делать в ее работе перерывы в сроки проведения тендера. Поэтому в самом начале своей работы, комиссия определяет график, время и другие нюансы своих заседаний. После проведения тендера все члены подают письменный отчет о своей работе. Если существование комиссии в дальнейшем неоправданно, то ее распускают.

 

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.