Процедура ликвидации ООО

Версия для печатиSend by emailPDF version
процедура ликвидации ООО

Не исключено, что жизненный цикл работы предприятия не вечен. Как показывает практика, прекращение деятельности ООО связано с тем, что предприятие перестало приносить прибыль, т.е. стало убыточным или просто выполнило задачи, возложенные учредителем на него изначально. Поэтому стоит помнить: процедура ликвидации ООО не менее серьёзная, чем процедура регистрации ООО. Связано это не только с юридическими нюансами, но и с количеством времени потраченным при закрытии. Так, срок ликвидации ООО может занять от 2 до 8 месяцев. Несмотря на всю сложность предстоящей процедуры, справиться с текущей задачей можно вполне самостоятельно.

 

Случаи когда предусмотрена процедура ликвидации ООО

 

Ознакомившись с гражданским кодексом РФ, предприниматель узнаёт, что ликвидация ООО возможна в трёх случаях:

  • Случай первый — добровольная ликвидация ООО. Закрытие ООО в случае добровольного решения учредителей.
  • Случай второй — принудительная ликвидация ООО. Закрытие компании по судебному решению.
  • Случай третий — ликвидация предприятия (которое не действует в течение года) по решению регистрирующего органа. Так, если предприниматель перестал предоставлять отчётность в налоговые органы и совершать операции по расчетным счетам — такое ООО могут вполне посчитать нефункционирующим.

 

С чего начинается ликвидация предприятия (компании)?

Этап №1

Стартует эта процедура с общего собрания учредителей (актуально для добровольного решения закрыть ООО), которые должны зафиксировать своё согласие о ликвидации в решении или же протоколе. На его основе, в течение трёх суток, будет разработано уведомление о закрытии организации по форме под номером №P15001. Его заверяют нотариально и направляют в налоговую инстанцию по месту регистрации ООО. И уже в там, в едином реестре юридических лиц, фиксируется запись о начале процедуры ликвидации ООО как таковой.

Внимание! Важно знать, что к заявлению прилагается список руководителей (ликвидаторов) или ликвидатора,если он один, в виде документа по форме №Р15002. Назначили ликвидатором лицо, которое не имеет к компании никакого отношения? Не забудьте сделать на субъект нотариальную доверенность, дабы все его действия были правомерными.

После подачи всех уведомлений прекращение деятельности ООО необратимо. Теперь юридическое лицо не имеет права вносить какие-либо поправки в учредительные документы, а также регистрировать филиалы или представительства под началом ООО что подлежит ликвидации.

Обязательным условием первого этапа ликвидации есть необходимость проинформировать кредиторов предприятия. Срок для выяснения отношений между ООО и кредиторами 2 месяца. Соучредители имеют право проинформировать лично всех кредиторов если они им известны или же дать объявление в СМИ, что конкретная организация подлежит ликвидации.

Этап №2

По истечении двух месяцев наступает время второго этапа. Во время этой фазы ликвидации подготавливается предварительный (первый) ликвидационный баланс. В нём учтены заявки кредиторов и количество имущества принадлежащего компании.

Как правило, имущество компании распродаётся и определяются все сроки погашения задолженности, если таковы ещё остались. Отчёт второго этапа — документ, заполненный по форме № №Р15003 (ликвидационный баланс), что отправляется в налоговые органы.

Этап №3

Во время проверки налоговой ликвидационного баланса, руководителями ООО производится расчёт с кредиторами, расторжение договоров с госструктурами и закрытие расчётного счёта предприятия. Разобравшись с долгами, оставшуюся прибыль (имущество) учредители имеют право поделить между собой. Действие фиксируется документально в виде акта с подписью всей комиссии и учредителей. Далее, снова формируется ликвидационный баланс предприятия где указывается, что условия кредиторов полностью удовлетворены. Документ сдаётся в ИФНС.

Этап №4

Уплата госпошлины и подготовка полного пакета учредительных документов. Пишется заявление и ставиться печать нотариуса.

К этому списку документов стоит приложить оригиналы бухгалтерской отчётности по предприятию, первичную документацию, и разъяснительные документы по задолженности. Только после этого документы направляются в налоговую, где в течение пяти дней вносится запись о ликвидации ООО.

 

Документы необходимые для проведения процедуры ликвидации ООО

После успешной ликвидации предприятия на руках ликвидационной комиссии должно быть свидетельство о ликвидации ООО.

Иными законными способами ликвидации компании есть — слияние с другой фирмой (занимает от 2 до 4 месяцев), смена состава бухгалтеров и учредителей без окончательного закрытия компании (две недели) или возможность провести процедуру банкротства ООО (занимает от 5 до 6 месяцев). А вот к какому варианту прибегнуть —  решать, непосредственно учредителям.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.