Начало своего бизнеса — какую выбрать форму деятельности ИП

Версия для печатиSend by emailPDF version
какую выбрать форму деятельности ИП

Вы, наконец-то, приняли решение начать бизнес. Теперь необходимо определиться с организационно-правовой формой его ведения. Самые распространенные - это ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (объединение с ограниченной ответственность). О том, как организовать бизнес, и пойдет речь в нашей статье.


Индивидуальный предприниматель: плюсы и минусы

Оформить ИП проще, потому что сама процедура регистрации значительно легче и быстрее, чем у того же ООО и не требует больших денежных вложений. На регистрацию уходит не больше недели, да и ехать бизнесмену никуда не нужно, документы принимаются по месту жительства. Чтобы оформить ИП, понадобится:

  • - паспорт и заверенная у нотариуса копия;
  • - заявление по форме № P 20001;
  • - квитанция об уплате государственной пошлины (приблизительно 1000 рублей).


Еще один существенный плюс выбора ИП в качестве формы деятельности - законное освобождение от нескольких налогов. Предприниматель не платит налог на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и даже налог на добавленную стоимость (кроме операций по ввозу товара на территорию Российской Федерации из-за границы). 

Индивидуальному предпринимателю не придется вести бухгалтерский учет, достаточно иметь книгу доходов и расходов, в которой должны быть отображено содержание предпринимательской деятельности. 

Вы уже, наверное, захотели выбрать форму деятельности ИП, и дабы вы не торопились с решением, поговорим о минусах. Во-первых, бизнесмену просто откажут в регистрации, если он планирует заниматься: 

  • - производством и продажей алкогольных напитков;
  • - производством и продажей пиротехники, оружия, военной техники;
  • - каким либо видом деятельности, связанным с авиационной техникой;
  • - производством фармакологических средств;
  • - банковской деятельностью.


В случае возникновения необходимости компенсации кредитору долга за счет владений предпринимателя, он отвечает по кредитным обязательствам всем своим имуществом. Поэтому ИП лучше не брать кредиты. 

ИП не может иметь свою печать, поэтому документы придется заверять нотариально. И, наконец, предприниматель не может продать свой бизнес, потому что он привязан к его имени и зарегистрирован на него. 


В чем преимущества и недостатки ООО

Участник или учредитель не рискует своим имуществом, а только лишь деньгами равными сумме вклада. Все участники ООО вольны покидать бизнес в момент, когда им этого захочется, нет никаких ограничений. Организовав ООО бизнесмен сможет продать его в случае необходимости. Еще одним плюсом выбора этой формы деятельности является возможность покрывать убытки прошлого года, прибылью текущего.

Однако оформить ООО под силу будет только тем бизнесменам, чей капитал в стократ превышает минимальную оплату труда согласно законов РФ. Регистрация сложнее, требует большего пакета документов:

  • - решение о создании юр. лица;
  • - учредительные документы;
  • - заявление по форме № P 20001;
  • - квитанция об уплате гос.пошлины (приблизительно 2000 рублей).


ООО обязуется по закону открыть счет в банке, вести бухгалтерский учет и платить штрафы как юридическое лицо.

Как видите, выбор формы деятельности бизнесмена во многом зависит от его целей.

Надеюсь, вам была полезная эта информация.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.