Корпоративные споры как отдельная категория хозяйственной деятельности

Версия для печатиSend by emailPDF version
корпоративные споры

Пока рыночные отношения процветают всегда найдется место неудовлетворенному. Адам Смит.
Современные реалии ведения бизнеса таковы, что даже между надежными партнерами возникают разногласия и некоторые перерастают в довольно неприятные конфликты для обеих сторон. Перед принятием любых важных решений важно изучить юридическую сторону вопроса. Под корпоративными спорами законодательство понимает спор между субъектами хозяйствования связанный с осуществлением юридическим лицом предпринимательской деятельности. 
Предметом спора выступает:

  1. 1. права акционера либо участника хозяйственного общества;
  2. 2. решения органов управления общества;
  3. 3. любые нарушения в законодательстве либо трактовка нормативных актов;
  4. 4. силовое принуждение к выполнению юридического действия. 

Объектами спора выступают:

  1. 1. доли в уставном капитале или ценные бумаги акционерного общества;
  2. 2. любое имущество;
  3. 3. личные неимущественные и имущественные права. 

Субъектами спора могут быть некоммерческие, а так же коммерческие организации. При возникновении корпоративных споров решающую роль играет суд. 
 

Виды корпоративных споров

Все корпоративные споры можно разделить на: 
Вытекающие непосредственно из деятельности юридического лица и связанные с его участниками, а именно выполнение участниками и хозяйственным обществом своих обязанностей и востребование своих прав. Пример: иск о начисленных, но не невыплаченных дивидендах либо о непредоставленной информации согласно акционерного закона. 
Между участниками субъекта хозяйствования. Согласно законодательству РФ споры между участниками АО не предпринимателями не рассматриваются в арбитраже, если возникшие разногласия не связаны с деятельностью АО. Пример: несоблюдение правил приобретения акций участниками ЗАО либо востребования своих прав по этим акциям. 
С участием третьих лиц не зависимо от статуса, чья деятельность либо чей интерес прямо влияет на субъект хозяйствования. Это могут быть как участники рынка ЦБ, которые осуществляют депозитарную деятельность так и государственные органы. 
Вопросы, связанные с изменением структуры, созданием, ликвидацией и банкротством предприятия.
 

Порядок рассмотрения исков

Гл. 28.1 АПК «Рассмотрение дел по корпоративным спорам» Закона РФ № 205-ФЗ от 19.07.09 г. установлен подробный порядок ведения арбитражным судом исков. Согласно этой норме категория «корпоративные споры» разделяет гражданские дела между судами общей юрисдикции и арбитражем с определением компетенции, а так же выделяет определенный порядок судопроизводства для всех категорий граждан. Особенностью споров является их возникновение из гражданско-правовых и публичных правоотношений. 
Поданные иски рассматриваются арбитражным судом такими способами:

  1. 1. общими правилами;
  2. 2. возникшие из административных и других публичных правоотношений;
  3. 3. согласно правил защиты интересов третьих лиц.
     

«Подводные камни» рассмотрения исков о корпоративных спорах

При рассмотрении корпоративных исков сторонами выступают истец и ответчик. И, обычно, оба эти термина имеют общепринятое толкование согласно законодательству РФ. Возникающие трудности с определением истинного истца связаны с косвенными исками, когда встречные иски подают участники общества для защиты своих интересов. 
В зависимости от ситуации существуют некоторые виды определения истца: 
Участник общества, выдвигая встречный иск, выступает защитником не только хозяйствующего субъекта, но и защищает собственные права, и имеет не только процессуальный интерес в благоприятном исходе дела, но и матерально-правовой. Субъект хозяйствования в таких случаях выступает соистцом;
Процессуальным истцом является участник общества, который предъявляет производственный иск; 
Участник юридического лица, который предъявляет производственный иск, является представителем субъекта хозяйствования, а само юридическое лицо истцом.
В процессе рассмотрения исков такого типа довольно часто возникают «подводные камни», которые существенно мешают разрешению спора. Основная причина таких ситуация – толкование законодательных норм либо различия в толкованиях терминов различными источниками права. Частым примером является путаница судьями в подведомственности объекта спора из-за нечеткого толкования термина «экономическая деятельность». Возникшая проблема решается посредством человеческого фактора и теоретическим уровнем подготовки специалистов. Путь решения у проблемы один - это изменение и усовершенствование законодательной базы, четкое описание терминов и понятий, а так же написание подробных инструкций и разъяснений.
Пока существует предпринимательская деятельность проблемы корпоративного управления и недопонимания в этой сфере никогда не исчезнут. В последнее время корпоративные споры, конфликты и рейдерство все чаще привлекают к себе внимание со стороны государства. Правительство и судебная система анализируют и устраняют недочеты и пробелы в законодательстве. Первоочередный пересмотр судебной системы, повышение квалификации судей и единая трактовка и понимание норм права является единственным гарантом правосудия.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.