Квалифицированное разрешение арбитражных споров - залог успеха вашего бизнеса

Версия для печатиSend by emailPDF version
разрешение арбитражных споров

Когда разрешение проблемы организации или фирмы при помощи переговоров заходит в тупик и не приносит результатов наступает черед разрешить спор с позиции права с помощью арбитража. Что такое арбитраж? Это привлечение постороннего независимого лица или, иначе, арбитра для вынесения решения, которое будет обязательным для исполнения обеими сторонами. Судебное разрешение арбитражных споров гарантирует равенство обеих сторон перед законом и соблюдение всех его норм. Оно используется в том случае, когда спорная ситуация подпадает под юридические нормы и не разрешается иными способами. 
 


Что такое арбитражные споры

К арбитражным спорам относятся экономические споры между организациями и предприятиями, гражданами в статусе ИП. Споры могут решаться в досудебном порядке или их рассматривает арбитражный суд, с помощью которого разрешаются экономические разногласия, которые не удалось разрешить в досудебном порядке. Удачное разрешение споров через арбитражный суд имеет большое значение для организаций и предприятий, обращающихся в суд, поможет сохранить финансовые и материальные активы для выигравшей стороны, а порой даже их приумножить. 

Кроме самих организаций сторонами спора могут выступать государственные органы, Российская Федерация и её субъекты. Часто бывает, что стороной судебного спора выступают граждане: особенно в случае, когда спор является экономическим (при банкротстве кредитором может оказаться физическое лицо).

Наиболее часто экономические арбитражные споры разрешают проблемы возникшие в результате невыполнения договоров подряда, аренды, перевозки, страхования, транспортно-экспедиторской деятельности и пр. Не редкость и рассмотрение трудовых споров. 
 


Мирное и досудебное разрешение арбитражных споров

Большое значение для разрешения спора в арбитраже имеет правильно выстроенная досудебная претензионная работа: переписка, переговоры. Иногда самые сложные юридические вопросы решаются на этом этапе, исключая потерю времени на обращение в суд и достаточно долгое судебное разбирательство. Процесс урегулирования спора фактически начинается с момента предъявления претензии. 

Существует такое понятие, как претензионное урегулирование. Письменное требование посылается должнику и указывает на решение стороны подать в суд иск. Судебное урегулирование чревато для проигравшей стороны расходами на госпошлину, оплату труда представителя. Во многих ситуациях досудебное урегулирование намного выгоднее обращения в суд. 

Не всегда разрешение арбитражных споров доходит до принятия судебного решения. Часто урегулирование происходит при заключении мирового соглашения во время суда между сторонами. Мировое соглашение всегда предлагается сторонам самим Арбитражным судом. Внесудебное урегулирование - это зачастую результат квалифицированного профессионального юридического подхода к возникающим проблемам. 
 


Судебное урегулирование

Если мирным путем соглашения по вопросу достичь не удается, то наступает этап судебного урегулирования. Разрешение споров в суде требует исключительно квалифицированного профессионального подхода. Арбитражные споры довольно сложны для не юристов и даже для юристов, которые раньше не сталкивались с арбитражными делами, не знают тонкостей ведения арбитражного процесса. При урегулировании этой категории споров суды учитывают и действующие нормы законодательства и постоянно меняющуюся практику. Арбитражный юрист или адвокат готовит все документы для ведения судебного процесса, подает иск, представляет организацию.

Иногда (довольно часто, к сожалению) государственные органы: фискальные, таможня, администрации и пр. могут вынести необоснованное постановление или акт в отношении организации. Такие документы также оспариваются в арбитражном суде. Кроме экономических споров арбитражные суды рассматривают и дела связанные с административными правоотношениями.

Особо часто судебное урегулирование требуется в области налогового законодательства. Арбитраж с налоговыми органами часто единственная возможность для ИП или юридического лица отстоять свою точку зрения. Наиболее часто судебное вмешательство требуется при:

  1. 1 банкротстве предприятия,
  2. 2 неисполнении или изменении договоров,
  3. 3 признании сделки недействительной,
  4. 4 взыскании задолженностей,
  5. 5 возникновении споров с работниками и акционерами.


Порядок рассмотрения споров – подача иска в суд и производство по делу – строго регламентирован законодательством. Именно арбитраж отличается высокими требованиями к ведению судебного дела, сбору доказательств, скрупулезному юридическому оформлению нужных процессуальных документов. Часто от соблюдения многих формальностей и требований зависит успешное разрешение дела. Это очень специфичная категория дел. Здесь невозможно поменять уже занятую позицию, а все заявления и доказательства сразу фиксируются: потом их нельзя ни отозвать, ни изъять. Как результат судебного рассмотрения можно назвать сохранение материальных благ, возврат кредита или долга, заключение или расторжение контракта, защита бизнеса и многое-многое другое.

 

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.