Как стать сырным магнатом

Версия для печатиSend by emailPDF version
бизнес по выпуску сыров

Сыр – один из самых популярных и востребованных продуктов питания, который присутствует в рационе каждого современного человека. Если вы уже имеете определенные наработки в сфере пищевых производств или решили открыть свой бизнес с нуля – успех в плане сбыта продукции гарантирован в обоих случаях, но будьте готовы к серьезным инвестициям на старте и большим хлопотам в части получения разрешительных документов.

Как делают сыр

Сыры делятся на сычужные, получаемые в результате свертывания молока под действием ферментов, и на кисломолочные, образованные с помощью специальных заквасок. По консистенции сыры бывают твердые, мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью и полутвердые.

При открытии бизнеса, а именно на этапе формирования бизнес-плана, стоит определиться с будущим ассортиментом. Для этого стоит проанализировать существующие предложения на рынке, потребительский спрос, ценовую политику и продукцию конкурентов. Самыми качественными признаны сыры, полученные из цельного молока, а наибольшим спросом у потребителей пользуются твердые сорта – они дольше не теряют своих вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Процесс изготовления сыра – достаточно сложный. Если вкратце, то он состоит из таких этапов:

  1. первичная обработка сырье, т.е. молока – оценка его качества и пригодности для свертывания, очистка, пастеризация, сепарация;
  2. получение сырного «зерна» в специальных сыродельных котлах, добавление бактериальных заквасок, ферментов, вымешивание, удаление лишней жидкости, нагрев;
  3. формовка и прессовка;
  4. засолка;
  5. созревание;
  6. упаковка – нанесение на головки защитного парафина или полимерной пленки.

Основа сыра
Основное сырье для производства сыров – это обычное или обезжиренное молоко, реже - сливки. Важно наладить бесперебойные поставки молочной продукции, заключив договор с фермерским хозяйством или местными молочными комбинатами. В качестве связующих ингредиентов используются пепсины, бактериальные закваски, сычужные ферменты животного и растительного происхождения, хлористый кальций, соль поваренная, азотнокислые калий и натрий.

Выпуск сыров выполняется согласно ГОСТ и ТУ производителя. Качество всех дополнительных компонентов также регламентируется и проверяется контролирующими органами.

Список необходимого оборудования

Ниже приведен перечень оборудования для открытия бизнеса по выпуску сыров, распределенного по участкам, согласно технологической операции.
Основной цех:

  • - сыродельные котлы;
  • - резервуары, сыроварные формы;
  • - прессовочное оборудование.

Участок закваски:

  • - заквасочники;
  • - дозаторы;
  • - системы подающие и нагревательные, стерилизаторы.

Отдел засолки:

  • - рассольные насосы;
  • - солильные бассейны и ванны.

Зона созревания и хранения:

  • - стеллажи и контейнеры;
  • - холодильные камеры.

Участок упаковки:

  • - парафинеры;
  • - упаковочный термопленочный автомат.

Помещение

Суммарная площадь для размещения сырного производств составит около 300 кв.м. Помещение должно иметь высоту потолков от 3 м, быть оборудовано системами канализации и водопровода, бесперебойной подачей электроэнергии, соответствовать требованиям СЭС, пожарных, муниципальных служб, иметь удобный подъезд.

Инвестиции на открытие бизнеса по производству сыров

Для того чтобы открыть свой бизнес на выпуске сыров в формате мини-цеха, потребуется стартовый капитал в размере 150-200 тысяч долларов. Мощная линия, позволяющая изготавливать до 1,5 т продукции в сутки, стоит от 350 000$. При использовании оборудования российского производства инвестиции будут значительно ниже.

На расходы, основные из которых это: покупка сырья, аренда, заработная плата сотрудникам, коммунальные платежи, налоги, оформление сертификатов и разрешений, рекламная компания, введение бренда и регистрация ТМ, требуется заложить до 100 000- 120 000 у.е.

Экономическая модель

Срок окупаемости бизнеса при налаженных каналах сбыта составит около 4-х лет. Выход на точку безубыточности планируется уже на 12 месяце.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.