Как принять участие в аукционе: основные нюансы

Версия для печатиSend by emailPDF version
принять участие в аукционе

На сегодня основным способом распределения госзаказов является аукцион. В большинстве случаев он проводится через Интернет. На специальных торговых площадках государственные и муниципальные учреждения оглашают о мероприятии и цели его проведения. Для того чтобы принять участие в аукционе и не упустить выгодную сделку, эксперты рекомендуют изначально зарегистрироваться на всех пяти официальных сайтах, регулярно мониторить их объявления и ознакомиться с Федеральным законом под №94, который описывает процедуру проведения аукциона.

Электронные площадки для проведения государственных аукционов

Организация и проведение государственных аукционов осуществляется через специализированные торговые площадки. Всего их насчитывают пять:
1. ММВБ ЭТП «Госзакупки»,
2. Росэлторг – roseltorg.ru;
3. RTS-тендер,
4. Сбербанк-АСТ,
5. ОСЭТ.
Регистрация на вышеуказанных государственных ресурсах достаточно простая. Не стоит её путать с аккредитацией, что предусматривает сбор и подачу полного пакета документов и требует постоянного обновления. 

Поэтапная процедура принятия участия в аукционе

Если Вы желаете принять участие в электронном аукционе: купить определённый товар, получить право на выполнение работ, оказание услуг, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Получение электронной подписи (ЭЦП). Её оформляют на одного из сотрудников фирмы, который будет представителем на аукционе. Срок действия такой ЭЦП составляет всего 1 год. 
  2. Регистрация на сервисе, настройка браузера;
  3. Открытие лицевого счёта и его пополнение, что является своего рода гарантом на принятие участия в аукционе. Сумма вложений колеблется от 0,5 до 5% государственного контракта. Во время торгов счёт заблокирован. Если деньги не были использованы, то заполнил специальную форму и подтвердил её электронной подписью, в течение нескольких дней вложения возвращаются. 

После регистрации, получение ЭЦП и внесение денег на счёт, можно подавать заявку на участие в аукционе. Делается это за 5 дней до открытия торгов.
 

Заявка состоит из 2 частей.

  1. Указывается перечень характеристик товара или услуги, которые подпадают под конкурсные требования. Заявка заполняется анонимно;
  2. Полный пакет документов: свидетельства, лицензии, разрешение на деятельность.

После рассмотрения заявок и допуску к официальной процедуре, клиент может подавать ценовые предложения. При этом шаг аукциона не превышает 5% от начальной цены лота. Временные рамки для подачи лучшего предложения – не больше 10 минут.
По завершении официальной части аукциона, заказчик обязуется рассмотреть остальные заявки и составить итоговый протокол, в котором указывается победитель. До подписания контракта последний должен предоставить банковские гарантии на сумму от 30% стоимость лота и подтвердить их цифровой подписью. Только после этого осуществляется официальное подписание договора между компанией и заказчиком.
Как видим, для принятия участия в аукционе достаточно придерживаться вышеизложенных советов и постоянно следить за официальными объявлениями на торговых площадках. Успех при этом гарантирован.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.