Как грамотно подать заявку на участие в торгах

Версия для печатиSend by emailPDF version
подать заявку на участие в торгах

Сейчас в СМИ часто можно услышать понятие «Госсазупок» или «Госторгов». Отношение к ним со стороны предпринимателей может быть разнообразным: одни предпочитают не связываться с ними, вторые видят в Госзакупках отличную возможность выйти из минуса и набить свой кошелек, а третьи – просто слышали об их существовании, но никак не решались принять участие в них в силу неуверенности или недостатка знаний. Так что же это такое?
Госзакупки или Госторги – это заключение договоров, которые направлены на поставку определенных товаров, на оказание услуг или выполнение иных муниципальных нужд. 
Прежде чем подавать заявку на участие в государственных торгах, необходимо тщательно проанализировать все возможные риски и подготовить всю необходимую документацию. Отметим, что если вы никогда не занимались проведением данной операции, то разумным решением будет обращение к специалистам хорошо знающих данную область. Они помогут вам сэкономить не только время, но и средства. 
Заявка на участие в торгах – это единый документ, состоящий из двух частей. Рассмотрим эти части более детально. 
 

Первый этап заявки
 

Первая часть документа состоит из согласия участника на предоставление определённых товаров/услуг. Также должно присутствовать подробное описание предоставляемых этих товаров/услуг, и составлено все это должно быть согласно всем требованиям аукционной документации. Отметим, что эти требования могут быть различными. 
Если торги проводятся без конкретных требований к товарам/услугам, то это значит, что они могут быть проведены без подписания документации. От участника потребуется лишь его согласие. Это также касается товарных знаков и торговых марок. В таком случае весь процесс проходит довольно быстро и без проблем.
Но если заказчик будет выставлять требования к товарам/услугам, то в данном случае от участника мало будет одного согласия: ему придется предоставить подробное описание характеристик товаров/услуг и также добавить к этому согласие.
Обратим внимание, что при составлении первой части заявки вам вовсе не обязательно будет давать полные данные. На данном этапе вы будете иметь полное право сохранить свою анонимность, что для некоторых может оказаться достаточно важным моментом. 
 

Второй этап подачи заявки на участие в торгах
 

Выше мы упомянули, что в первой части заявки вы можете сохранить полную анонимность вашей организации. Во второй части вам необходимо будет заполнить информацию об участнике торгов и предоставить список документов, которые будут подтверждать ваше соответствие этим торгам. Речь идет о разнообразных разрешениях, лицензиях, сертификатах и т.д. То есть на этом этапе возможность остаться анонимным уже отпадает. 
Далее сотрудником площадки будет отправлена выписка из ЕГРЮЛ с прилегающим пакетом учредительных документов. После этого информация о вас и организации будет внесена в реестр аккредитованных участников (необходимо будет заполнить специальную анкету). Отметим, что указываются только данные, которые актуальны на момент окончания срока подачи заявок и никакие другие.
Вот так необходимо подать заявку на участие в торгах. Процесс на самом деле не очень сложный, однако, рекомендуется прибегать к поддержке компетентных специалистов, если вы новичок в этих делах.


Почему может последовать отказ
 

Участник имеет право подавать только одну заявку на участие в торгах. Эта заявка составляется для каждого отдельного лота, и если вы попытаетесь схитрить и подать на один аукцион сразу несколько заявок – не сомневайтесь, все они будут отклонены. Потом придется выбирать наиболее подходящую для вас и регистрировать ее по-новому. 
Всегда стоит обращать внимание на срок подачи заявок. Если срок истечет, то вы больше не сможете подать заявку на участие в аукционе. Вам также откажут, если до конца аккредитации площадки останется менее трех месяцев. Ну и последний банальный момент. Организаторы не примут вашу заявку на участие, если у вас не будет иметься достаточно средств для ее оплаты.
Как вы могли понять из статьи – процесс подготовки к оформлению имеет множество нюансов, и некоторые из них могут оказаться решающими при рассмотрении заявки. Лучшим выходом из ситуации будет обращение за помощью к компетентным специалистам, которые минимизируют все риски.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.