Запрещенные виды деятельности для ООО

Версия для печатиSend by emailPDF version
запрещенные виды деятельности для ООО

Несмотря на то, что общество с ограниченной ответственностью даёт право на свободную предпринимательскую деятельность, все же ограничения для него существуют. Заглянув в федеральный закон 08.02.1998 с дополнениями под названием " Об ООО" — можно найти не только запрещённые виды деятельности для ООО, но и подробно ознакомиться с тем как распределяется прибыль между учредителями (а делится она в равных долях), узнать требования к уставу, присоединении, слиянии и ликвидации компании.

В законе прописано — ООО имеет все доступные права и несёт обязанности, возложенные на него Конституцией или другими статьями законов. В нём же указано, что на некоторые виды деятельности предприниматель, зарегистрировавший ООО, должен взять лицензию. Правда, существуют сферы деятельности для которых открывать ООО не является перспективным, поскольку, компании заниматься ими запрещено.

Как вы уже знаете, регистрация ООО невозможна без определения профилирующей сферы деятельности и указания дополнительных направлений работы. Прописываются они, непосредственно, при заполнении регистрационного заявления. Дабы не нарушать закон, учредителю стоит знать, что на текущий момент введённые ограничения делятся на:

  • те, которые требуют лицензирования;
  • те, которые не требуют лицензирования;
  • ограничения, предполагающие другие разрешения, согласования и заключения.

Важно знать:

Предприниматель имеет право изменить сферу деятельности предприятия если ООО не приносит дохода. Лицензия на работу может быть бессрочной и сроком на несколько лет. Вид деятельности должен не только не противоречить законодательству РФ, но и совпадать с уставом прописанным при регистрации.

 

Что подразумевают под запрещёнными видами деятельности для ООО?

Начнём, пожалуй с самой главной отрасли, попавшей под запрет, для компаний с формой деятельности ООО — авиации. А именно — испытания, ремонта и производства авиационной техники. Причём ограничения распространяется также на товары или устройства двойного назначения и на вид деятельности, которая напрямую отвечает за авиационную безопасность, так же запрещенные виды деятельности для ООО: услуги финансового сектора, производство и продажа оружия, разработка военных технологий.

 

На заметку предпринимателю:

Согласно законодательству — абсолютно все права на разработку, ремонтные работы и утилизацию вооружения и военной техники принадлежали и принадлежат государству. Поэтому в РФ нет ООО, которое было бы уполномочено производить патроны, запасные детали для огнестрельного оружия. Под вопросом запрета (отдельная категория) находится возможность хранения и коллекционирование оружия. Достаточно сильно ограничено ООО и в плане химической сферы деятельности связанной с военными технологиями.

Вслед за другими, в список запрещенных видов деятельности ООО, отправляется и вид услуг подразумевающих применение, хранение и распространение взрывчатых веществ промышленного или пиротехнического назначения. Зарегистрировав ООО, вы также не сможете предлагать услуги частной охраны, инвестиционного фонда, заниматься иммиграционными вопросами и трудоустройством граждан как в России, так и за рубежом. Государство ограничило доступ к пенсионным фондам, космической политике, воздушным перевозкам грузов и пассажиров, геофизическим и гидрометеорологическим процессам.

Решив подать документы для регистрации ООО с фармакологической сферой деятельностью, будьте готовых к строжайшему контролю за производством психотропных и наркотических препаратов (сюда включены как начальные этапы — изготовления сырья, так и конечные — поставление на рынок потребителю).

В блокнот предпринимателю:

Посмотреть и определится изначально с родом деятельности ООО можно, открыв ОКВЭД (общероссийский классификатор сфер деятельности), чтобы не пользоваться запрещенными видами деятельности.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.