



Новый закон о госзакупках и явные его преимущества
Усовершенствованная законодательная база в сфере тендерных торговых операций предоставляет участникам более четкие правила игры. Новый закон о госзакупках (44-ФЗ), вошедший в силу с 2014 года, больше контроля и обязательств обеспечивает всем участникам, но особое внимание здесь уделено стремлению не допустить на рынок госторгов нечестных участников.
Закон о госзакупках - определяющие отличия нового закона о тендерных торгах
Среди основных отличительных моментов:
- ограничен доступ к участию в тендерных торгах недобросовестных фирм, которые не выполняют или некачественно выполняют свои обязанности исполнителя условий выигранного конкурса;
- вводится более жесткий контроль за предоставленными банковскими гарантиями;
- теперь заказчик, в случае выигранного конкурса, имеет полное право официально отказаться от заключения контракта и выполнения своих обязательств, если условия будущего сотрудничества с исполнителем его больше не устраивают (изменилась экономическая ситуация, появились некоторые нюансы, и пр.).
Принятый закон 44-ФЗ о государственных закупках определяет победителя государственного тендера не по факту определения им наименьшей стоимости своих услуг. В прошлых вариантах такой субъект госторгов становился победителем вне зависимости от того, имелись ли сомнения в качестве, оперативность, ответственном подходе к выполнению этим участником принимаемых обязательств. По новой законодательной базе, когда участник торгов определяет стоимость своих услуг на четверть ниже номинальных, то финансовые гарантии выполнения своих обязательств тоже должны быть выставлены в полтора раза выше. Это залог надежности и ведения справедливых торгов.
Следующее положение в законе о госзакупках гласит, что управляющий штат предприятия-участника обязательно должен быть подвержен проверке на фактор повторности участия. Другими словами, бывают случаи, когда один и тот же человек для создания видимости «острой конкурентной» борьбы участвует в тендерных торгах многократно. К числу обязательно проверяемых лиц причисляют руководство предприятия, главного бухгалтера, ведущих специалистов и прочих ответственных лиц, чьи подписи должны стоять на официальных бумагах при заключении контракта.
Гарантии надежности
Учет контроля выполнения госзаказа – это один из основополагающих моментов нового закона о госзакупках от 2014 г. Инновационным подходом здесь является создание Единой информационной системы, содержащей исчерпывающие сведения про всех участников госторгов, о мониторинге и аудите работы компаний, данные о заключенных контрактах и результатах их выполнения. Информация абсолютно доступна для каждого заинтересованного. Значит, биография деятельности ненадежного исполнителя сможет существенно подпортить заключение сделки.
Еще одним немаловажным аспектом, помогающим устранить проблемы с выполнением контрактных обязательств, явилось увеличение роли банковских организаций, как контролирующего органа в тендерных торгах. Что это значит? Новый закон о тендерных торгах устанавливает особую систему контроля – «Центр финансового контроля», в компетенцию которого входит обязанности строго контролировать использование финансов, направленных на выполнение договорных обязательств. Т.е. финансирование услуг исполнителя – это четко определенная графа в банковских счетах, которая расходуется только на выполнение этих услуг и никуда более!
Даже эти вышеописанные факторы позволят избежать ошибок в выборе надежного, ответственного и достойного исполнителя государственных тендерных торговых операций.
Оставить комментарий