Долги юридических лиц – законные способы решения проблемы

Версия для печатиSend by emailPDF version
долги юридических лиц
Вопрос касательно взыскания долгов юридических лиц всегда был актуальным, и в сегодняшнее время в частности. Сам процесс подразумевает законные действия, которые направлены на обеспечение возвращения материальных средств потерпевшей стороне, кредитору должником. 
Взыскание долгов может быть двух видов:
  1. Добровольное. Многие кредиторы желают вернуть долг, но также сохранить хорошие отношения, поэтому предпочитают использовать переговоры и компромиссы судебному разбирательству. Однако, как показывает практика, данный подход не всегда является эффективным. 
  2. Принудительное. Если решить спор мирным путем не получается, приходится обращаться в суд для принудительного взыскания долга, а также убытков, которые потерпела пострадавшая сторона в результате неуплаты. 

Досудебные действия по возвращению долга

Нарушения сроков оплаты за оказанные услуги или товар со временем могут перерасти в открытое мошенничество и категорический отказ от выполнения обязательств. Если должник не хочет добровольно возвращать задолженность, не идет на контакт, не желает вести переговоры, то долги юридических лиц лучше возвращать с помощью услуг квалифицированных специалистов. В случае если деловые партнеры использовали сложные варианты расчетов, самостоятельные попытки решить конфликт могут привести к дополнительному усложнению ситуации. 
Каждая ситуация является уникальной, и возвращение конкретного долга проводится по индивидуальной схеме, однако все они имеют общие действия:
  1. тщательный анализ финансовых взаимоотношений между сторонами;
  2. выяснение причины возникновения конкретной задолженности;
  3. выяснение конкретной даты платежа, а также то, были ли предусмотрены за просрочку штрафы и санкции.
Прежде чем обратиться в суд, должнику стоит направить письменную претензию, в которой указывается о намерении обращения в судебные органы в случае отказа от оплаты. В напоминании также может содержаться информация о санкциях, которые будут применены в результате нарушения договоренности, а также о штрафах и пене, если это было предусмотрено договором, материальном ущербе, понесенным кредитором в результате неуплаты и судебных издержек.
После тщательного анализа и изучения взаимоотношений сторон, попыток урегулировать вопрос мирным путем проводится полный сбор документов для предъявления в суд. В настоящее время взыскание долгов с юридических лиц через суды – распространенный процесс в практике различных юридических фирм. Стоит учитывать, что любая ситуация имеет свои особенности, нуждается в индивидуальном подходе, который определяется тончайшими нюансами данного случая.

Долги юридических лиц – основные этапы возвращения задолженности

Процесс возврата долга условно делится на несколько этапов:
  1. Досудебное разбирательство. Данный этап состоит с различных законных действий, которые направлены на возврат долга юридическим лицом самостоятельно, без обращения в судебные органы. Этап включает диалог между двумя сторонами, переговоры, во время которых оговариваются взаимные претензии, пожелания и намерения. В зависимости от ситуации и наличия уважительных причин, а также благосклонности пострадавшей стороны должнику может быть дана отсрочка для проведения платежа.
  2. Судебное разбирательство. Если должник не идет на контакт, не желает возвращать долг, не реагирует ни на какие предупредительные меры, то готовятся материалы для подключения судебного разбирательства. 
  3. Исполнительные действия. Данный этап является завершающей стадией взыскания долга. Согласно постановлению суда на этой ступеньке изымаются долги юридических лиц посредством судебных приставов. 

​Возможные сложности

Проблема взыскания долгов актуальна в отрасли, где сильно распространено посредничество и фигурируют большие суммы сделок. Часто для кредитора ситуация усугубляется тем, что не была проведена сделка должным образом с подтверждением передачи продукции в письменном виде. Причин таких отношений множество, начиная от желания быстро осуществить сделку и заканчивая непрофессионализмом сотрудников, а также решением выстроить доверительные отношения. Однако в случае разногласий арбитражный суд будет требовать письменные доказательства, а правовые органы могут отказаться действовать, объясняя это тем, что в данной ситуации фигурируют гражданско-правовые взаимоотношения. 
Наиболее сложным моментов при судебном разбирательстве является возмещение убытков. Кредитор должен предъявить в суд доказательства, что в результате уклонения от оплаты долга пострадавшая сторона понесла материальные затраты. Это довольно кропотливый момент и только опытный адвокат может разрешить данную проблему с максимальной выгодой для кредитора. Однако стоит иметь в виду, что суд имеет право снизить заявленную сумму расходов, если посчитает, что она не оправдывает затраченные усилия. 
Процесс возврата долга – это специфичная операция, имеющая ряд особенностей. И основная из них заключается в наличии конфликта между двумя сторонами. Каждая конкретная ситуация уникальна, требует особого подхода и строгого следования закону, а также высокого профессионализма во всех деталях.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.