Всё про факторинговый кредит и связанные с ним операции

Версия для печатиSend by emailPDF version
факторинговый кредит

Факторинговые операции появились как подвид операций торгово-комиссионных в 16-17 в. Раньше они были операциями торговых специализированных посредников, а потом - торговых банков. При осуществлении хозяйственной деятельности предприятиям может срочно понадобиться превратить дебиторскую задолженность в настоящие деньги. В этом и помогает такая несомненно полезная и важная услуга, как факторинговый кредит.

 


Что такое факторинговые операции и факторинг

Факторингом (в переводе с англ. factoring - это агент или посредник) и называется выполнение банком своих комиссионно-посреднических операций. Как основа факторинга, при которой берутся факторинговые (называемые соответственно этой самой операции) кредиты, выступает приобретение банком фактур-счетов (платёжных требований) поставщика на оказанные услуги, выполненные работы, в том числе, например, отгруженную продукцию. В итоге осуществляется передача поставщиком банку право востребовать с покупателя платёж, а банк, в свою очередь, предоставляет за это кредит поставщику. При проведении таких операций банк имеет свои дополнительные доходы в качестве комиссионных.


В каких случаях факторинговое обслуживание не производится

Поставщики не подлежат факторинговому обслуживанию, т.е. получению факторинговых именно кредитов, в тех случаях, например, если они работают убыточно или вообще признаны банкротами в суде. Также не может заключаться факторинговый договор с поставщиками, которые реализуют продукцию на условиях бартерных сделок, заключают договоры с клиентами на длительные сроки, выставляют счета авансом, т.е. до осуществления поставок. Всё это препятствует успешной возможности взять факторинговый кредит.
Ещё факторинговые операции не производят по долговым обязательствам предпринимателей и физлиц, которые не имеют образования, позволяющего им получить статус юридического лица; не занимаются деятельностью по производству какой-либо продукции (т.е. работ и/или услуг). Ещё их не производят по операциям отделений субъектов хозяйствования, филиалов, опять же в случае отсутствия у таковых статуса юридического лица.
На практике факторинговые специализированные компании создаются в качестве независимых субъектов хозяйствования. Их ресурсы могут формироваться и за счёт собственных средств, и из банковских кредитов. Изначальный капитал - это капитал учредителей, а дальнейший прирост денег происходит из-за успешного ведения бизнеса, при доходах от производимых операций.


Каким бывает факторинг

При внутреннем факторинге поставщик и покупатель, т.е. связанные с договором купли-продажи стороны, а также и факторинговая компания - все находятся в одной стране.
Если же факторинг международный - значит, хотя бы одна из сторон уже в другой стране.
Конвенционный, иначе открытый факторинг больше распространён, в его случае предполагается, что покупателя уведомляют о заключении факторинговых соглашений. В качестве одного из способов информирования выступает отметка на требованиях (счетах), где поставщиком указывается, что требование уже продано факторинговой фирме.
Если факторинг закрытый (конфиденциальный), то в таком случае ни один из контрагентов поставщика уведомление о кредитовании продаж факторинговой компанией не получает, операции ограничиваются учётом всех платёжных требований.
Стоимость на конфиденциальные факторинговые операции чаще выше конвенционных. Средства от всех плательщиков, чтобы оплатить дебиторскую задолженность, принятую к факторингу, отправляются поставщику на счёт. Поставщик имеет обязанность дать в банк поручение перечислить со своего счёта деньги, которые причитаются фактору.


Каким образом берётся факторинговый кредит, заключается договор о факторинге

По статье 824 ГК операции факторинга, т.е. взятия факторинговых важных кредитов, соответствуют связанным с уступкой денежного требования договорам финансирования.
В банке создаётся отдел, имеющий обязанность заключить договоры о факторинге, проконтролировать и пронаблюдать кредитоспособность, финансовое состояние плательщиков. Им формируются ресурсы, чтобы приобрести платёжные документы.
Когда будет проведён анализ всей информации, банк заключит договор о факторинговом обслуживании с выборочным указанием в нём следующих данных:

  1. 1. Покупатели, у которых будут переуступаться их требования;
  2. 2. Контрольная сумма таких требований;
  3. 3. Максимальная сумма аванса (не превышающая, как правило, 80% от счёта);
  4. 4. Процентная кредитная ставка;
  5. 5. Процент по комиссионному сбору, связанному с обработкой счетов-фактур;
  6. 6. Право обратного требования к поставщику - регресса;
  7. 7. Ответственность всех сторон, если договорные условия будут нарушены;
  8. 8. Предельные сроки, в которые покупатель обязан заплатить;
  9. 9. Порядок общего завершения всей факторинговой сделки;
  10. 10. Условия, при которых расторгается договор;
  11. 11. Длительность договора и другое.


За такие услуги факторинговый отдел банка берёт вознаграждение, складываемое с двух величин - всей платы за кредит, определяемой по промежутку между зачислением платежа для поставщика и поступлением платежа от покупателя; и платы за обслуживание, рассчитываемой в точных процентах от суммы фактурного счёта - в её случае расчёт идёт от множества факторов, одним из главных выступает степень риска, но, как правило, она от 0.5% и до 3% суммы от переуступленных счетов.

В наши дни факторинговый кредит для грамотного поставщика является достаточно выгодным способом распоряжаться своим капиталом, но всё, конечно, в целом зависит от навыков человека в ведении бизнеса.

 

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.