Ведение дел в арбитражном суде

Версия для печатиSend by emailPDF version
Ведение дел в арбитражном суде

Что включает в себя ведение дел в арбитражном суде

Арбитражный суд - это орган, в котором решаются экономические, предпринимательские споры. Посредством иска в арбитражный суд о взыскании дебиторской задолженности, решаются также вопросы о возмещении неустойки и компенсации убытков. Если вы все еще сомневаетесь в арбитражный ли суд вам стоит обращаться с проблемой, предлагаем ознакомиться с перечнем дел, которые бесспорно находятся в компетенции арбитражного суда:

  • - коммерческие иски, пожалуй, самые распространенные дела в арбитраже. Так называемый, коммерческий арбитраж, это споры, которые возникают в хозяйственной и предпринимательской сфере между юридическими лицами. Чаще всего дела касаются взыскания определенной суммы денег, будь-то задолженность или возмещение убытка. К этой категории относятся также споры о частичном или полном невыполнении стороной контракта. 
  • - административный арбитраж: конфликты между юридическими лицами и органами местного самоуправления, такими, как администрация, налоговая, таможенная. Частые случае споров с судебными приставами.
  • - с большой долей условности, но все же выделим корпоративные иски, которые касаются споров между участниками социума, например, по факту нарушения авторских прав. Хотя такие случаи в практике встречаются не часто. К тому же споры об интеллектуальной собственности могут рассматриваться только в специализированном суде по интеллектуальным правам, который рассматривает иски исключительно по данной теме.

Ведение дела в арбитражном суде: лично и через представителя

По законам России любой гражданин, будь он по делу истцом или ответчиком, имеет право представлять свои интересы лично или через представителей. Впрочем, есть и третий вариант: отвечать самостоятельно, но иметь представителей по делу также. Если человек не может присутствовать на суде по состоянию здоровья или он недееспособный, то его интересы, как правило, отстаивают родственники. Индивидуальные предприниматели обращаются за помощью к адвокатам и другим юристам, оказывающим услугу ведения дела в арбитражном суде. Если истец или ответчик - организация, то ее дело в суде ведет соответствующий юридический отдел. Если речь идет о ликвидации компании, представителем становится член ликвидационной комиссии. 
Безусловно, через представителя юриста судебное производство выиграть легче, чем представляя свои интересы самостоятельно. Во многих случаях юридическая помощь еще в до судебный период позволяет правильно сформировать иск, приложив к нему все необходимые бумаги-доказательства вины ответчика. 

В арбитражном суде нередко заключается мировая. Не в последнюю очередь потому, что иногда судебные тяжбы тянутся по нескольку лет и судебные растраты, соответственно, увеличиваются. Если какую-то из сторон не устраивает решение суда, что, признаемся, случается всегда, она в праве обратиться в апелляционный арбитражный суд. Порой суд прибегает к проведению судебной экспертизы. 
По-сути, ведение дел в арбитражном суде ничем не отличается от рассмотрения исков в любом другом. Грамотная постановка иска, толковый адвокат в качестве представителя и широкая доказательная база помогут вам добиться справедливости в суде в короткие сроки.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.