Арбитражный третейский суд - защита интересов по упрощенной схеме

Версия для печатиSend by emailPDF version
Арбитражный третейский суд

Существующие хозяйственно-экономические отношения – это многогранная и сложная схема, которая нуждается в ясной и четкой правовой базе, обеспечивающей всестороннее решение вопросов, восстановление нарушенных прав. Разрешением конфликтов в РФ, которые образовались в итоге предпринимательской деятельности, занимаются арбитражные суды. В них обращаются если:

1) образовался конфликт в отношениях предприятий, организаций и предпринимателей;

2) образовался конфликт в отношениях предприятий, организаций, предпринимателей с государственными органами.

По воле обеих сторон экономический спор может быть предоставлен на разбирательство в арбитражный третейский суд. Достоинством третейского суда для обеих сторон являются дополнительные удобства и возможности касательно разрешения возникшего спора. 

Арбитражный третейский суд - основы деятельности

Такие суды могут заниматься разбирательством любых споров, в частности вытекающих со взаимодействий между хозяйственными субъектами. Они не считаются государственным учреждением, судебным органом и частью существующей судебной системы. Основной момент третейского суда - добровольное выполнение решения конфликтующими сторонами. В случае если одна из них не хочет исполнять приговор, другая может обратиться в государственный суд за исполнительным документом. 

Предназначение арбитражных третейских судов подразумевает упрощенное урегулирование возникшего экономического конфликта, где все правовые основы подчинены и регулируются законом РФ.  Такие суды могут функционировать на постоянной основе или быть созданы для решения конкретной дела. Функционирующие на постоянной основе арбитражные третейские суды образовываются биржами, торговыми палатами, объединениями предпринимателей, юридическими лицами и другими, действуя при данных организациях на основе закона РФ. Работающие на непрерывной основе суды не могут быть образованы при государственных органах власти, местного самоуправления. 

Особенности третейского суда

Решения экономических разногласий в сравнении с арбитражным судом имеет ряд особенностей:

1) большая скорость и экономичность судебного процесса;

2) специализация на вопросах, которые связаны с фактическим отношением двух сторон;

3) удобство для обеих сторон в плане выбора места, времени и прочих аспектов;

4) отсутствие публичности, конфиденциальность ситуации и, возможно, мирное решение ситуации. 

Важный момент при обращении в арбитражный третейский суд - письменное согласие сторон, в котором они выражают готовность исполнить итог судебного разбирательства. 

Основным отличием третейского суда является то, что он не является частью состава государственной судебной системы. Это негосударственный орган, который функционирует, опираясь на закон РФ и, по согласию конфликтующих сторон, решает возникшие различные экономические споры. Основное достоинство третейского суда – простое, доступное, экономное и оперативное проведение процедуры. 

Задачи и обязанности суда

Главные задачи, которые стоят перед третейским судом, это:

1) корректное и своевременное разрешение разногласий, связанных с экономической деятельностью субъектов;

2) скорость и экономичность решения вопроса;

3) сохранение деловых взаимоотношений между партнерами, несмотря на образовавшиеся между ними несогласия.

Третейское расследование осуществляется на основе закона, независимости, конфиденциальности, беспристрастии судей и равноправии сторон. Порядок разрешения споров Урегулирование разногласий проводится на основе Конституции, законов органов местного самоуправления, правовых актов и прочих норм. Решение выносится на основе обстоятельств договора и учета манеры деловых взаимоотношений.  Если взаимодействия конфликтующих сторон на начальном этапе не были подтверждены договором, суд принимает решения с учетом сходных регулирующих взаимоотношений, а при отсутствии таковых спор разрешается на основе общих начал, закона и прочих правовых актов.  Кто может обратиться в третейский суд Воспользоваться услугами арбитражного третейского суда могут все юридические лица, предприниматели. Для того чтобы передать проблему на рассмотрение необходимо чтобы договор включал третейскую оговорку. Если она отсутствует, стоит подписать дополнительный документ к уже имеющему договору. Стоит отметить, что дело с арбитражного суда можно перенести на разбирательство в третейский суд. 

Если возникли экономические разногласия между партнерами, не обязательно обращаться в арбитражный суд. Можно прибегнуть к услугам третейского суда, предварительно заключив соглашение на урегулирование спора данным органом. Сегодня существует большое количество третейских судов, функционирующих на постоянной основе. Среди них можно выбрать соответствующий орган по всем критериям: состав, специализация, репутация, авторитетность судей. Стоит отметить, что обе стороны должны договориться безоговорочно исполнить решение суда. Если в соглашении не будет указано, что решение третейского суда является неоспоримым и окончательным, то конфликтующие стороны могут передать спор в государственные органы.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.